ChatGPT покоряет интернет: что это и как запустить
Нейросеть ChatGPT
Что это
ChatGPT — нейросеть от американской некоммерческой компании OpenAI (разработчик DALL-E). Сервис представляет собой чат с искусственным интеллектом, которому можно задать любой вопрос или просто поболтать. Эту нейросеть называют революционной из-за большого количества фишек.
Особенности
- У сервиса есть «память» — запоминает детали разговора;
- Избегает ответов на спорные темы — не высказывает мнение по расовой и религиозной принадлежности;
- Может изменять свои ответы — если бот ответил неправильно, можно сказать ему об этом, и нейрсеть переосмыслит свое видение;
- Работает на многих языках, включая русский.
Что может ChatGPT:
- Отвечать на вопросы;
- Писать программный код: рассказывает, как придумать процесс, или поможет найти ошибки в коде;
- Писать сценарии (есть база данных фильмов и книг);
- Запросы для DALL-E: момент, когда нейросеть помогает справиться с другой нейросетью;
- Писать конспекты, научные и медицинские работы.
Нейросеть впервые представили 1 декабря. С самого начала она завоевала любовь у пользователей. Журналист Бен Тоссел собрал в одном твиттер-треде впечатляющие ответы ChatGPT. Люди до сих пор не раскрыли всех возможностей сервиса. Некоторые даже создают целые пособия для программистов с лайфхаками по написанию кода через ChatGPT.
С 1 по 5 декабря нейросеть была доступна по всему миру. С 6 декабря компания OpenAI ограничила работу ChatGPT в России. Все же есть способ запустить нейросеть и испытать всю мощь алгоритмов на себе.
Как запустить
- Включите VPN с не российскими IP-адресами;
- Зайдите на сайт OpenAI;
- Нажмите кнопку Tru ChatGPT;
- Зарегистрируйтесь через Gmail;
- Введите номер телефона (не российский);
- Появится чат – введите сообщение.
Готово. Теперь нейросетью можно пользоваться без ограничений. Необходимо запастись только иностранным телефоном и VPN-сервисом. Уточним, у ChatGPT есть недостатки.
Минусы
- Иногда генерирует бессмыслицу;
- Ответ сильно зависит от формулировки;
- Использует длинные ответы, когда можно было ответить коротко;
- Имеет ограниченную базу данных;
- Можно обойти фильтры и получать «опасные» ответы.
Пример того как можно работать с нейросетью:
История заработка
Журналист по имени Генри Уильямс рассказал свою историю, которая связана с ChatGPT. Он подрабатывал редактором в популярной газете The Guardian. Там ему поручили написать статью.
Генри решил поэкспериментировать и использовать для написания статьи нейросеть ChatGPT. Результат: алгоритмы написали готовый материал всего за 30 секунд.
Журналист рассказал, что статья от ИИ требовала небольших доработок — текст оказался слишком «сухим» и безэмоциональным. Зато грамматика, пунктуация, факты и синтаксис были на высоте. Сам Генри потратил минуту на генерацию текста и несколько минут на редактирование. За написание этой статьи ему предложили 615 долларов (42 500 рублей по курсу), но в газете не знали, что редактор будет использовать ChatGPT.
К чему это приведет
Эксперты считают, что газеты и журналы смогут сократить сотрудников. Один человек в штате может справиться с генерацией текстов и их редактированием перед публикацией.
«Я почти уверен, что искусственный интеллект возьмет на себя мою работу», — добавил Генри Уильямс.
Есть ли шанс у человека
К сожалению (или к счастью), у ChatGPT есть недостатки. Во-первых, нейросеть не может придумать что-то новое. Она собирает информацию по кусочкам из той, что уже есть в интернете. Во-вторых, бывает так, что ChatGPT ошибается и предоставляет ложные сведения. Если бы в СМИ писали только с помощью нейросети, в интернете было бы много фейков.
Матрица, первые признаки, мы все станем батарейками.((((